【マイクロバイオーム農法の「銀の鴨」】最良の食材を求め続けるシェニョンシェフは5月末、青森県の南端に位置する「新郷村」を訪れました。キリスト伝説が残る人口約2000人の不思議な村には美味しい水が豊富に湧き出ています。その豊かな自然に囲まれた場所で「銀の鴨」が大切に育てられています。この村でも、シ...MORE
【ロオジエ卵プロジェクト】シェニョンシェフが推進している「マイクロバイオーム農法」*¹の「サステナブルな卵プロジェクト」がようやく実を結び、マイクロバイオーム農法で作られた卵がロオジエのメニューの一品に登場しました。それは佐賀県伊万里市の養鶏場の純国産鶏「もみじ」の卵です(日本の採卵鶏の95%以...MORE
【ロオジエ オヴェルデ エクストラバージンオリーブオイル】~「マイクロバイオーム農法」と「マイクロバイオーム・ガストロノミー」~10月下旬、シェニョンシェフはスペイン南海岸のアリカンテにある「オヴェルデ王国」をオリーブの収穫のために訪れました。1年のうち345日間も太陽が降り注ぐと言われるだけあ...MORE
【ロオジエのエディブルフラワー】今回シェニョンシェフが訪れた生産地は、長崎県松浦市のエディブルフラワーの農園。海が見渡せる眺望の良い集落の中に、食べることができる花、エディブルフラワーの温室があります。生産者の前田さん家族は先代から園芸用の植木を栽培していましたが、食用花に魅せられてからは、一年...MORE
【フィンガーライム(シトロン・キャビア)の魅力】オリヴィエ・シェニョンがこだわっている食材のひとつがフィンガーライムです。指の形をした柑橘類「finger lime」は、プチプチとした果肉の食感がキャビアに似ていることから、フランス語では「citron caviar (英語:caviar lim...MORE
【ロオジエオリジナルティー/Tea for two project~紅茶を通じたSDGsの取り組み~】エグゼクティブシェフのオリヴィエ・シェニョンが「旅するコンセプト」でロオジエオリジナルティーを生み出しました。オリヴィエ・シェニョンはスリランカの女性たちが自立できるよう、20年以上前から女性の...MORE
【ロオジエの持続可能なガストロノミー】「美しい環境を守らなければ、美しい食材を得ることができず、美しい食文化も次世代に残せない」という危機感を持ちながら、「食」という側面から、サステナブルな取り組みを本格的に進めています。使われる多くの食材は持続可能な漁を実践している一本釣りの魚であり、環境に配...MORE
【FROM OCEAN TO PLATE —— 持続可能な漁を考えるロオジエのひと皿】 オリビエ シェニョンが得意とする魚料理のひとつに、長崎県産の“ハタ”や“クエ”を使った「のり巻き風スタイル」と呼ばれるアラカルトメニューがあります。 たとえば、今年2月に登場した 「海苔巻きに見立てたハタと黒...MORE
【しなやかに空間と呼応する、D.ポルトー社のテーブルリネン。】ロオジエのテーブルウェアに散りばめられる数々のストーリーの中から、ピュイフォルカのカトラリーに次いでご紹介したいのは、D. ポルトー社のテーブルリネンにまつわるお話です。ロオジエのサービススタッフひとりひとりが、日々心を配るテーブルリ...MORE
【手から手へ。心を伝えるカトラリー】ロオジエの“心”を表現するうえで、欠くことのできないパートを担うのが「ピュイフォルカ(PUIFORCAT)」のカトラリーです。「ロオジエ」では1999年 銀座・並木通りへの移転を機に、店で扱うすべてのシルバーをフランスの老舗銀器メゾン「ピュイフォルカ」に統一。...MORE
【驚くほどの存在感。オホーツクの海で出会った「北海道産毛ガニ」】「ロオジエのこのひと皿が食べたくて」という声をいただく料理のなかでも、初春から初夏にかけてのこの時期、ご予約の際に特にリクエストいただく人気のひと品が「北海道産毛ガニ」を使ったアラカルトの数々です。たとえば3月末頃から5月頃にかけて...MORE
【八海山サーモン】2017年春の出合い以降、エグゼクティブシェフ、オリヴィエ・シェニョンが虜になった食材のひとつに「八海山サーモン」がある。その呼び名に“鮭”を思い浮かべるのだが、実の正体は虹鱒(ニジマス)。もちろん想像に難くなく、一般的な虹鱒とはかなり異なる手法で育てられた魚種で、銘酒の名称で...MORE
【くまもとあか牛】松阪牛や近江牛、神戸牛など、特に90年代以降の高級和牛ブームをけん引してきた“日本三大牛”をはじめ、米沢牛、飛騨牛、岩手や北海道の短角牛、近頃では赤身肉ブームなどの波に乗りニュージーランド牧草牛やフランスのシャロレー牛などの人気も高まっている。その数ある選択肢のなかから、当店エ...MORE
【自然への敬意を感じずにはいられない、素晴らしき「海からの贈りもの】「黒鮑(あわび)のバターポッシェ」と言えば、2013年の「L'OSIER」リニューアルオープン以来、エグゼクティブシェフ オリヴィエ=シェニョンのスペシャリテとして多くの人の心を捉えてきた料理のひとつ。この料理は1年を通じて“最...MORE