ロオジエ チーム

EXECUTIVE CHEF

  • Executive chef
    エグゼクティブシェフ
    オリヴィエ・シェニョン / Olivier CHAIGNON

    「ロオジエの伝統とフランス料理の本質を守りながら、革新的な“ロオジエの味”を創造しています。」

    日本とフランスの最高の食材をセレクトし、独自の感性による新たなコンビネーションを生かした繊細な味とテクスチャーがオリヴィエ・シェニョンならではの絶妙なハーモニーを生み出す。

    「タイユヴァン」、「ピエール・ガニェ―ル」のパリ本店などで経験を積み、2005年「ピエール・ガニェール・ア・東京」の総料理長として来日。2013年「ロオジエ」のエグゼクティブシェフに就任。『ミシュランガイド東京2015~2018』では二つ星、『ゴ・エ・ミヨ東京2017』において「今年のシェフ賞」受賞、『ミシュランガイド東京2019』で三つ星を獲得。

    2018年~2020年 『ミシュランガイド東京2019,2020,2021』三つ星獲得
    2021年 『ミシュランガイド東京2022』三つ星及びミシュラングリーンスター獲得
    『LA LISTE (ラ・リスト) 2022』 96.50点獲得
    2022年 『ミシュランガイド東京2023』三つ星獲得、『LA LISTE (ラ・リスト) 2023』 97.50点獲得
    2023年 『ミシュランガイド東京2024』三つ星獲得、『LA LISTE (ラ・リスト) 2024』 98.00点獲得
    2024年 『ミシュランガイド東京2025』三つ星獲得、『LA LISTE (ラ・リスト) 2025』98.00点獲得
    「フランス農事功労章(シュヴァリエ)」受章